Теплые салаты: 10 рецептов на праздник и каждый день | Всё, что нужно знать о похудении

Теплые салаты: 10 рецептов на праздник и каждый день

0 17

Теплые салаты: 10 рецептов на праздник и каждый день

Содержание:

Чем полезны теплые салаты

«Многие из нас привыкли видеть на праздничном столе традиционные салаты с достаточно высокой калорийностью и жирными соусами, — комментирует Алена Денисова, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA. — Многим кажется, что более вкусной замены им не найти. Но это не так: сытные, разнообразные и более здоровые теплые салаты станут отличным дополнением к праздничному столу.

    Теплые салаты: 10 рецептов на праздник и каждый день

    На фото: © Алена Денисова, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPА, 2024

    Такие салаты, как и многие другие, могут быть калорийными и тяжелыми для усвоения — все зависит от выбранных ингредиентов. Но сделать их диетическими довольно просто: достаточно избегать мяса с высокой жирностью, калорийных соусов и стараться не обжаривать ингредиенты на большом количестве масла».

    Важно! По словам Алены Денисовой, польза теплого салата заключается в большом выборе источников нежирного белка. Это может быть как курица или индейка, так и рыба с мясом. Наличие овощей в большом количестве обеспечит организм клетчаткой и даст быстрое насыщение. Добавленные в салат орехи и семена станут хорошим источником ненасыщенных жирных кислот. Таким образом, получается не только праздничное и вкусное, но еще и очень питательное блюдо!

    Теплые салаты: 10 рецептов на праздник и каждый день

    10 рецептов на праздник и каждый день

    Эти рецепты теплых салатов разнообразят как праздничный, так и повседневный стол.

    1. Салат с печенью индейки и баклажанами

    Теплые салаты: 10 рецептов на праздник и каждый день

    Нутрициолог Алена Денисова предлагает попробовать этот сытный салат с печенью индейки и свежими, маринованными и вялеными овощами.

    Ингредиенты:

    • 200 г индюшиной печени
    • 8 помидоров черри
    • 2 баклажана
    • 6 вяленых помидоров
    • 2 маринованных огурца
    • 120 г рукколы
    • 1 пучок латука дуболистного
    • 1 красная луковица
    • 8 кусочков черствого ржаного хлеба
    • 40 мл подсолнечного масла
    • 1 ч. л. молотого сушеного чеснока
    • 4 ст. л. натурального йогурта
    • 2 ч. л. бальзамического уксуса

    Инструкция. Помидоры разрежьте пополам, а баклажан нарежьте кружочками. Обжарьте на разогретой с маслом сковороде.

    Печень почистите и обжарьте в течение 2 минут, затем добавьте два нарезанных маринованных огурца. Томите под крышкой на медленном огне 10 минут, периодически переворачивая.

    С хлеба срежьте корки, затем немного подсушите в тостере или на сухой сковороде, разрежьте на треугольники, сбрызните маслом и присыпьте сушеным чесноком. Йогурт смешайте с бальзамическим уксусом.

    Салатные листья (рукколу и латук) выложите в тарелку, разложите печеные овощи, печень, ржаной хлеб. Сверху выложите по вяленому томату и присыпьте все нарезанным красным луком. Посолите и поперчите по вкусу. Смешайте йогурт с бальзамическим уксусом и полейте полученной заправкой салат.

    2. Салат с курицей, брокколи и кешью

    Теплые салаты: 10 рецептов на праздник и каждый день

    Фото: © Давиде Димитри, 2024

    Оригинальный рецепт угощения на праздники и каждый день предлагает Давиде Димитри, бренд-шеф, профессиональный винный и медовый сомелье.

    Ингредиенты:

    • 600 г филе курицы
    • 600 г брокколи
    • 20 г орешков кешью
    • 20 мл оливкового масла
    • копченая паприка по вкусу
    • несколько перьев зеленого лука
    • бальзамический уксус, соль и острый перец по вкусу

    Инструкция. Нарежьте брокколи на соцветия, выложите на разогретую сковороду, залейте 100 мл кипятка и протушите 10 минут.

    Нарежьте филе кусочками, посыпьте паприкой и подсолите, обжарьте на сухой сковороде в течение 10–12 минут. Затем добавьте орешки и обжарьте еще несколько минут.

    Сделайте заправку из уксуса, масла, перца и соли. Выложите на тарелку брокколи и филе, полейте заправкой и украсьте зеленым луком.

    3. Теплый салат с говядиной и овощами

    Теплые салаты: 10 рецептов на праздник и каждый день

    Это блюдо получается сочным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • 4 картофелины
    • 300 г говяжьей вырезки
    • 2 помидора
    • 1 свежий огурец
    • 1 ст. л. меда
    • 1 ст. ложка белого винного уксуса
    • 2 ст. л. дижонской горчицы
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • половина луковицы
    • листовая зелень по вкусу

    Инструкция. Картофель отварите, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Огурец нарежьте кружками, лук — полукольцами, помидоры — кубиками.

    Говяжью вырезку посолите и поперчите, обжарьте на разогретой с маслом сковороде (примерно 15 минут). Готовую говядину выложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 10 минут. Нарежьте мясо тонкими ломтиками.

    В миске смешайте нарезанные овощи, зелень и говядину. Смешайте мед с горчицей и винным уксусом, посолите и поперчите. Полейте салат.

    4. Салат с запеченным персиком и голубым сыром

    Теплые салаты: 10 рецептов на праздник и каждый день

    Фото: © Давиде Димитри, 2024

    Этот пикантный салат по рецепту Давиде Димитри станет украшением праздничного стола. Бренд-шеф советует выбирать твердые персики.

    Ингредиенты:

    • 4 персика
    • горсть кедровых орешков
    • 30 мл оливкового масла
    • 200 г рукколы
    • 200 г голубого сыра
    • соль по вкусу

    Инструкция. Завернутые в фольгу персики запеките в духовке при температуре 180 градусов, пока они не станут румяными, но сохранят свою форму (это займет примерно 20 минут). Для заправки в блендере измельчите 50 г рукколы с орешками, маслом и солью.

    Выложите на тарелку оставшуюся зелень и полейте заправкой, сверху выложите дольки запеченных фруктов и кусочки сыра.

    5. Салат с пастой и курицей

    Теплые салаты: 10 рецептов на праздник и каждый день

    Этот легкий в приготовлении, но яркий и вкусный салат по рецепту Алены Денисовой, станет прекрасным угощением для праздника или разнообразит ваш повседневный рацион.

    Ингредиенты:

    • 250 г пасты
    • 0,5 г филе курицы
    • 200 г черри
    • 1 сладкий перец
    • пучок листьев шпината
    • 4 вяленых помидора
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • молотая паприка, соль и прованские травы по вкусу

    Инструкция. Пасту отварите. Филе разрежьте на две части и хорошо натрите специями и солью, затем обжарьте до готовности.

    Перец нарежьте кусочками. Помидоры выложите на противень, подсолите, сбрызните маслом и посыпьте специями. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов, затем очистите их от кожуры. Сок, который остался после запекания, не выливайте.

    Пасту перемешайте с овощами и шпинатом и добавьте сок, который вы оставили. Сверху выложите нарезанное на кусочки филе и вяленые помидоры.

    6. Салат с карамельными креветками и грейпфрутом

    Теплые салаты: 10 рецептов на праздник и каждый день

    Фото: © Давиде Димитри, 2024

    Вы непременно оцените пикантное сочетание вкуса карамельных креветок и кисловато-горько-сладкого грейпфрута в этом блюде по рецепту Давиде Димитри.

    Ингредиенты:

    • 600 г креветок
    • 200 г рукколы (вместо нее можно взять шпинат или салат радичио)
    • 20 мл соевого соуса
    • 20 г меда
    • 1 грейпфрут
    • 10 г дижонской горчицы
    • сок 1/4 лимона

    Инструкция. Для приготовления заправки перемешайте мед, горчицу, соевый соус и сок лимона. Половину заправки добавьте в креветки и оставьте на 10 минут, чтобы они промариновались. Затем переложите их на разогретую сковороду и обжарьте на среднем огне до готовности (4 минуты с каждой стороны).

    Грейпфрут нарежьте небольшими ломтиками. Разложите на тарелки рукколу, сверху выложите грейпфрут и очищенные креветки, полейте оставшейся заправкой.

    7. Салат с морепродуктами

    Теплые салаты: 10 рецептов на праздник и каждый день

    Этот вкусный салат по рецепту Алены Денисовой понравится любителям морепродуктов.

    Ингредиенты:

    • 400 г зеленой стручковой фасоли
    • по 200 г тигровых креветок и кальмаров
    • 2 помидора
    • 1 морковь
    • пучок зеленого салата
    • несколько веточек петрушки
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 лимон
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • соль по вкусу

    Инструкция. Нарезанные крупными кусочками креветки и кальмары обжарьте на сковороде в течение 5 минут.

    Для заправки в металлической миске смешайте масло и мелко нарезанную петрушку, добавьте нарубленный чеснок и сок лимона. Отдельно нарежьте помидор, а стручковую фасоль отварите в соленой воде. Натрите морковку на крупной терке.

    Все ингредиенты добавьте к морепродуктам и подержите на огне еще пару минут. Смешайте морепродукты и овощи с заправкой и выложите на листья салата.

    8. Салат с креветками и цуккини

    Теплые салаты: 10 рецептов на праздник и каждый день

    В этом блюде креветки гармонично дополняются цуккини с их нежным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 20 очищенных креветок
    • 6 небольших цуккини
    • 6 ст. л. оливкового масла
    • ½ шт. лимона
    • 2 ст. л. соевого соуса
    • 1 ст. л. тертого имбиря
    • 1 перец чили
    • несколько веточек кинзы и мяты

    Инструкция. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарьте в течение нескольких минут креветки и имбирь с соком и цедрой половины лимона.

    Цуккини нарежьте тонкими кружками. В миску выложите обжаренные креветки, листья мяты и кинзы, измельченный перец чили и цуккини. Полейте соевым соусом и хорошо перемешайте.

    9. Салат с запеченными овощами и нутом

    Теплые салаты: 10 рецептов на праздник и каждый день

    Это рецепт вкусного угощенья для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

    Ингредиенты:

    • 250 г консервированного нута
    • 2 баклажана
    • 2 шт. болгарского перца
    • 3 зубчика чеснока
    • 4 вяленых помидоров
    • 20 мл бальзамического уксуса
    • 70 мл оливкового масла
    • половина головки репчатого лука
    • соль по вкусу

    Инструкция. Подготовьте большой противень для запекания овощей и разогрейте духовку до 200 градусов.

    Баклажаны и перец нарежьте ломтиками, лук покрошите. Выложите на противень цельные зубчики неочищенного чеснока и нарезанные овощи, посолите их и полейте 30 мл масла. Запекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов, затем туда же отправьте нут и запекайте еще 20 минут.

    Сделайте заправку из запеченного чеснока, оставшегося масла и уксуса. Добавьте к салату вяленые помидоры и заправьте его.

    10. Салат с печеной свеклой, салатным миксом и орешками

    Теплые салаты: 10 рецептов на праздник и каждый день

    Фото: © Давиде Димитри, 2024

    Этот диетический салат по рецепту Давиде Димитри станет отличным выбором для тех, кто хочет порадовать себя на праздники чем-то вкусным и необычным, но и при этом следит за фигурой.

    Ингредиенты:

    • 4 свеклы
    • 200 г салатного микса
    • 30 мл оливкового масла
    • 40 г кедровых орешков
    • 1 зубчик чеснока
    • несколько веточек свежего розмарина
    • соль и черный молотый перец по вкусу

    Инструкция. Очистите свеклу и каждую оберните фольгой вместе с розмарином. Запекайте ее 1 час при температуре 180 градусов.

    Приготовьте заправку из масла с порубленным чесноком, перцем и солью. Запеченную свеклу, нарезанную тонкими ломтиками, полейте заправкой. Разложите на тарелки салатный микс и свеклу, посыпьте орешками.

    Теплые салаты: 10 рецептов на праздник и каждый день

    На фото: © Давиде Димитри, бренд-шеф, профессиональный винный и медовый сомелье, 2024

    Читайте также: Диета «Смешай и соедини»: легкое похудение без чувства голода

    Теплые салаты: 10 рецептов на праздник и каждый день

    Источник: www.jv.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.